29 Februari 2020 12:53:12

Pukesmas Bulu Mengelar Sarasehan P4K Di Desa Tlogoagung

tlogoagung-bancar.desa.id Puskesmas  Bulu Bancar menggelar sarasehan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Desa Tlogoagung, Kecamatan  Bancar, Kabupaten Tuban, Sabtu (29/02/2020).

Program Puskesmas yang diselenggarakan di Balai Desa Tlogoagung  tersebut diikuti belasan ibu-ibu rumah tangga,  Kader Kesehatan, Perangkat Desa, Ibu Hamil  dll, mereka ikut berpatisipasi untuk menambah wawasan dari Nara Sumber Dari Pukesmas Bulu , Ibu  bidan  Ranti  maupun bidan Desa Tlogoagung.

Koordinator Bidan Puskesmas Bulu  dr. Jamiah  mengatakan kegiatan sarasehan ini bertujuan untuk meningkatkan cakupan dan mutu pelayanan kesehatan ibu dan bayi yang baru lahir. Di samping itu, hal tersebut merupakan upaya untuk mengurangi angka kematian ibu dan bayi.

"Kegiatan tersebut untuk menurunkan angka kematian ibu dan anak, khususnya di Desa  Tlogoagung," ungkap Jami'ah

Berdasarkan  Hasil suvei Kader , Masih ada Permasalahan  Di Desa Tlogoagung

1.  Masih ada Ibu Ibu Hamil  yang KEK

2.   Masih ada ibu nifas yang tarak makan

3.  Bayi Tidak  ASI Eksklusif

4. Sebagian Ibu hamil tidak bersedia USG karena beranggapan kehamilannya baik-baik saja

5. Keluarga ibu hamil belum diketahui golongan darahnya  karena keterbatasan dana untuk pemeriksaan

6. Pendampingan bumil dan bufas Resti oleh kader kurang maksimal

7. Belum semua ibu hamil ikut tabulin

8. Masih ada ibu hamil yang belum menjadi peserta BPJS atau Asuransi kesehatan lainnya

Dengan berjalanya kegiatan sarasehan tersebut diharapkan P4K bisa terlaksana dengan baik dan tujuan dari kegiatan tersebut membuahkan hasil. Sehingga ibu hamil bisa melahirkan anak dengan selamat dan sehat.

"Harapan saya kegiatan ini bisa terus terlaksana di Desa  Tlogoagung, sehingga saat melahirkan ibu dan anak selamat," pungkas Bidan Puskesmas tersebut.[Rosyid]