11 Juni 2019 12:29:00

Pelantikan BPD Periode 2019 s/d 2025 Di Pendopo Kecamatan Bancar Oleh Camat Bancar

tlogoagung-bancar.desa.id  Bapak Camat  Bancar mengadakan Pengambilan Sumpah dan pelantikan Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD)  serentak se Kecamatan Bancar Masa Bhakti 2019-2025 di Pendopo Kecamatan Bancar pada hari selasa, 11 Juni 2019.

Dikarenakan Badan Permusyawaratan Desa dikenal istilah BPD Masa Bhakti 2013-2019 sudah berakhir masa jabatan atau dikenal istilah Purna Tugas maka dari itu Desa wajib melakukan pembaharuan BPD dengan membuka lowongan pendaftaran BPD yang dilakukan oleh panitia Pemilihan BPD dan dibantu oleh pihak kecamatan selaku kepanjangan tangan dari Kabupaten untuk kelancaran acara pemilihan Anggota BPD Masa bhakti 2019-2025 yang ada di Desa.

Pendaftaran Pemilihan Anggota BPD dibuka Mulai sejak 28 Januari 2019 sampai dengan acara Pelatikan pengambilan sumpah pada  10 Juni 2019 yang di adakan oleh Kecamatan Bancar sebanyak 148 Anggota BPD Masa Bhakti 2019-2025 dari 24 Desa yang ada di Kecamatan Bancar.

Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Anggota Badan Permusyawaratan Desa periode tahun 2019 s/d 2025 yang dilaksanakan oleh Camat tersebut merupakan amanat dari peraturan perundang undangan yaitu sebagaimana tertuang  dalam Peraturan Daerah Kabupaten Tuban Nomor 20 Tahun 2018 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaratan Desa dan Peraturan Bupati Tuban Nomor 82 Tahun 2018 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 20 Tahun 2018 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2016 tentang Badan Permusyawaran Desa, dimana  Kewenangan pengesahan, pelantikan, pengambilan sumpah dan pemberhentian BPD didelegasikan kepada Camat.

Pelantikan Anggota BPD Periode 2019-2025 se-Kecamatan Bancar di Pendopo Kecamatan Bancar oleh Camat Bancar Ir. Suwasis Selaku Atas Nama Bupati Tuban, sebanyak 148 Anggota BPD yang dilantik dari 24 desa yang ada di kecamatan bancar, selanjutnya penandatanganan berita acara pengambilan sumpah yang diwakili setiap satu desa satu orang dan dilanjut dari Saksi,Rohaniawan dan Camat Bancar, Pembacaan Surat Keputusan (SK) oleh Kasi PMD Kecamatan Bancar H.Zaenal Arifin. SH.

Terasa Khitmad acara Pengambilan sumpah dan pelantikan Anggota BPD di pendopo kecamatan bancar dengan sejumlah 148 anggota BPD yang dilantik oleh Camat Bancar "Ir. Suwasis". pada pukul 11.30 WIB, dilanjut Penyerahan Surat Ketupusan (SK) yang diwakili satu desa satu orang secara bergantian.

Dalam sambutan Camat Bancar Ir. Suwasis menyampaikan " Ucapan terima kasih kepada seluruh Kepala Desa dan Panitia Pemilihan Anggota BPD BPD Masa Bhakti 2019-2025 yang ada di pendopo Kecamatan Bancar sudah berhasil dalam melaksanakan tugas sebagai panitia pemilihan Anggota BPD Masa Bhakti 2019-2025 dan tadi sudah resmi saya lantik semoga dengan Anggota BPD yang baru bisa membantu desa dalam urusan pemerintahan yang ada di Desa"

Masih dalam sambutan Camat Bancar sedikit menyebutkan nama desa Bogorejo " Selamat para Srikandi - Srikandi bogorejo" katanya Ir. Suwasis selaku camat bancar dalam sambutanya, dikarenakan Desa Bogorejo Anggota BPD yang mendaftar adalah Perempuan semua.

Hadir dalam acara pelantikan dan pengambilan sumpah 148 anggota BPD dari 24 desa itu, Kapolsek Bancar, Danramil Bancar, para Kepala desa Se-Kecamatan Bancar, Panitia Pemilihan BPD  serta Ketua BPD lama

Anggota BPD mempunyai fungsi membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa, juga mempunyai fungsi menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa serta melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa. (roy/agung)